从心理学角度审视企业人职业枯竭的六大特征
来源:    发布时间:2014-06-18

   1993年3月9日,上海大众老总方宏跳楼自杀;1997年7月28日,贵州喜酒的老总陈兴国举枪自杀;2002年青岛啤酒老总彭作义发病猝死;2004年3月4日,大中电器总经理胡凯因心脏病突发去世;2004年4月8日,爱立信中国总裁杨迈猝死,终年54岁;2004年11月7日,温州均瑶集团总裁王均瑶因病去世,年仅38岁……一个共同的现象就是企业人生命枯竭。而从心理学讲它包含两个含义,一是生理枯竭;一是心理枯竭,二者关系密不可分。我最近听了北师大心理学教授许燕的课,她针对职业人职业枯竭谈了——

  第一个特征是生理耗竭。生理耗竭称作是职业枯竭的临床维度,主要表现特点是身体能量有一种耗竭感,感到持续性的精力不充沛、极度疲劳和虚弱,身体对疾病的抵抗力也在下降,然后出现一些身心症状,比如说头疼、腰酸背疼、肠胃不适、失眠,饮食习惯的改变等等,这样一些特点,严重的会导致精神的疾患。1991年至1996年间,瑞典对2.4万个职业人进行调查,结果发现,工作压力大的女职员,长期患病一次90天以上者,是压力不大的女员工的2到3倍,从这个调查就能看到由于职业压力,给职业人身体造成的损伤。

  第二个特征是才智枯竭。才智枯竭属于职业枯竭的一个认知维度,它主要表现在,一个人会感觉到一种空虚感,有一种被掏空的感觉,你会觉得自己的知识已经没有办法去满足工作的需要了,思维效率下降,注意力不集中,不能够很好地去适应当代的知识更新。

  第三个特征是情绪衰竭。这是枯竭的一个压力维度,也是职业枯竭的非常显著的一个特征,主要表现在工作热情完全消失了,尔后表现出许许多多的情绪上的特点,比如说情绪烦躁、容易发脾气、容易迁怒于人、对人冷漠无情、麻木不仁、没有爱心,甚至悲观、沮丧、抑郁、无助、无望,直至很消沉。情感的资源就像干枯了一样,没办法去关怀别人。

  第四个特征是价值衰落。价值衰落属于枯竭的一个评价性的维度。主要表现是,个人的成就感下降,同时自我效能感、自我评价也在降低,觉得自己做什么工作都没有成就感,没有能力去做好工作。对自己所从事的工作的意义和评价在下降,导致觉得工作没有意思,工作变得非常机械化,效率很低,然后出错,出现一系列工作的问题,慢慢就会觉得自己在工作上有一种不胜任的感觉,觉得自己无能和失败,这样一种挫败感会使职业人减少心理上的投入,不再去付出努力了,会出现消极怠工,甚至出现离职或者转行的倾向。

  第五个特征是“去人性化”。这是一个专业化心理学名词,它属于职业枯竭的一个人际维度,就是说它和人际交往是有关系的。“去人性化”会直接影响到人际交往的好坏,即人际交往质量。如果出现这种去人性化现象,其特征就是很消极的、否定的一种态度,即以冷漠的态度去对待自己周围的人,甚至是对待自己非常亲近的人,包括家人或者一些好朋友。这些人表现出对别人不信任、多疑、猜忌,同时对别人充满了一种批判性。如果这个特征比较严重,甚至会出现把人视为无生命的物体来看待的可怕现象。

  第六个特征是攻击行为。这是职业枯竭的另一个维度了,攻击行为一般来说会有两个方向。一个方向就是对别人的攻击行为会增多,比如说人际摩擦增多,会在极端的情况下出现打骂无辜人的这样一种情况。比如说有的人在公司里面受了老板的气,回家可能就会拿老婆孩子“开刀”,去打老婆孩子,找“替罪羊”,这是一种攻击性的行为。另外一种,他的攻击并不是指向外人的,而是指向自身,出现自残行为,甚至在极端的枯竭情况下出现自杀。(王建一)


区内要闻

本旗要闻