“五七工”养老保险咋办理?
来源:    发布时间:2014-05-13
   
   近日,我市将“五七工”纳入基本养老保险统筹范围,很多市民纷纷咨询关于“五七工”如何参加养老保险的相关政策。就市民最关心的几个问题,记者到市人社局和市社保局进行了采访。
   问:哪些人可以按“五七工”政策参加养老保险?
   答:凡在自治区境内的原城镇国有企业(含现已转制为企业的原城镇国有事业单位)及城镇国有单位兴办的集体经济组织中工作未经劳动部门办理招工手续的职工,2010年12月31日前,男年满60周岁,女年满55周岁,具有自治区城镇户籍,1995年底以前工作满3年,未参加企业职工基本养老保险的均可自愿按照“ 五七工”政策办理参保手续。
   符合上述条件人员,已参加城镇居民养老保险或享受遗属生活待遇的,也可按本通知规定参加城镇企业职工基本养老保险,但不得同时享受城镇居民养老保险、遗属生活困难补助等待遇。
   问:“五七工”如何办理缴费、领取待遇手续?
   答:(一)按照属地管理原则,至本人户籍所在地的街道办事处申报登记《内蒙古自治区“五七工”纳入基本养老保险登记表》;
   (二)旗县区人力资源和社会保障局进行身份审核认定;
   (三)持经过审核后的《内蒙古自治区“五七工”纳入基本养老保险登记表》,到所在旗县区社保局办理缴费手续和养老金待遇领取手续;原市直国营企业(含现已转制为企业的原城镇国有事业单位)及城镇国有单位举办的集体所有制企业中符合条件的参保人员,在所在户籍地街道办事处申报登记后,到市人社局新华西街社保局五楼进行身份审核认定,然后再到市社保局三楼办理缴费和养老金领取审批手续。
   问:“五七工”如何分年龄缴费和领取养老金?(见表格)
   另外,“五七工”纳入城镇职工基本养老保险并按月领取基本养老金的,统一执行全市企业退休人员养老金调整政策。

区内要闻

本旗要闻