“‘油改气’检验标识谁来贴”追踪
来源:    发布时间:2014-05-30

   5月22日,临河的关先生去车管所给自己的“油改气”轿车登记备案,结果外检没通过,因为他没有在车的前后保险杠上贴检验合格标识。
   为了这个标识,关先生跑了很多部门,但还是没贴上。最后,他得知有家没有“油改气”资质的汽修厂有检验合格标识,需花20元购买。关先生认为“油改气”市场管理混乱。记者走访市公安局交管支队车管所和市质监局特种设备安全监察局,两家单位的说法似乎都有道理。
   5月26日,本报以《“油改气”检验标识谁来贴?》为题报道了此事。

暂停新增的车用气瓶安装单位资质申请受理

   26日,记者再次来到市质监局特种设备安全监察局,该局局长杜海伟说,特种设备安全监察局刚刚收到《内蒙古自治区质量技术监督局关于暂停压力容器(车用气瓶)安装资格行政许可受理的通知》,通知要求,从6月1日起至9月1日,暂时停止新增的车用气瓶安装单位资质申请受理。自2004年实行该项行政许可制度以来,全区取得车用气瓶安装许可证的单位已达200家。
   自治区质监局于5月下旬会同相关部门对全区现有取得车用气瓶安装许可证的单位进行集中监督检查,按照相关安全技术规范要求和内蒙古自治区地方标准规定,对存在不符合许可条件等问题的单位责令停止安装并限期整改。
   自治区质监局研究决定,自6月1日起到9月1日,暂时停止新增的车用气瓶安装单位资质申请受理。根据车用气瓶增加及行业发展和相关法规规范执行情况,结合新的管理规范和标准的制订实施进程,再行确定许可受理和执行办法。

新改装车辆由改装企业免费粘贴

   杜海伟还介绍,今后新改装“油改气”的车辆由改装企业免费贴检验合格标识,质监局会要求改装企业统一检验合格标识。
   就在记者采访时,华大天然气技术有限公司负责人胡先生来特种设备安全监察局咨询检验标识的事,他说:“前几天,有很多在我公司改装车辆的车主要标识,没办法,我出去以每个20元的价格买了40个,免费给车主们贴上。人家花那么多钱改装了车辆,应该免费给车主们贴。要是从厂家进货,几块钱就买上了。”巴彦淖尔日报社《巴彦淖尔日报》记者 李博  实习生 陶飞

 



区内要闻

本旗要闻