买卖驾驶证分数双方都违法
来源:巴彦淖尔新闻网    发布时间:2014-04-23

  被称为“史上最严交规”的《机动车驾驶证申领和使用规定》实施已经一年多了,新交规对于驾驶员违法记分处理更加严格,闯红灯一次6分,故意遮挡、污损号牌的一次记12分。当驾照扣满12分之后,交管部门要暂扣该驾照,驾驶人必须重新学习参加考试。
   对于一些新手来说,一年12分实在有点太少了,不知不觉已经扣满了。而驾照分扣完后有部分人不愿重新学习参加考试,便借朋友的驾照帮忙销分,或嫌麻烦直接找“黄牛”花钱买分。这让一些有“商业头脑”的人看到了商机,不少人利用驾照一年记分周期内只要不扣满12分,到下一个周期内将自动清零的规定,低价购买别人驾照的分,为交通违法人高价代扣分。对此,记者从我市交管部门了解到,“买卖驾照分”对买卖双方来说都是违法行为。

有人想卖驾照分 有人当起中介

   记者了解到,自新交规实施以来,临河不少人都有买驾照分的需求,驾照分的价格也水涨船高。现在C1驾驶证1分60~100元。此外,驾驶证考试现在更加严格,特别是大型车辆的驾驶证更不好考,价格也在上扬。A证、B证等大型车辆的驾驶证,价格一分200元。
   一位中介李先生表示,如果要去处理交通违法,他本人必须陪同去,“现在规定是必须本人持驾驶证到场处理,你拿着我的证去不管用。”如果驾驶证扣的分比较多,他还需要提前约别人一起前去。李先生坦言,自己并不是“职业”的,平时有正常的工作,在处理交通违法时,“就说咱们是朋友就行了,我开你的车出去违法了。”
   也有市民在本地百度贴吧发帖说:“我暂时不开车,想卖点驾照分,想要的联系我。”回帖者众多,也有不少人把自己的电话或者QQ号码留下,希望买分的人联系。

买卖驾照分行为双方都违法

   对于买卖驾照分的行为,临河区交管大队的相关负责人称,2013年1月1日起,公安部针对营运车辆不固定车主情况,也为打击社会上一些买分卖分的行为,将车辆违章记分管理系统设置为:一辆车一年内允许固定的三本驾驶证销分,一本驾驶证一年内只能给三辆车销分,同时,必须驾照持有人本人到现场签字才行。这种买分卖分的现象在交警部门的打击下有所好转,但因犯罪手段多变,民众交通违法意识不高,日常扣分较多等多种客观因素给了买分卖分的黄牛生存空间。
    “买卖驾照分”的行为对买卖双方来说都是违法行为,违反了《道路交通安全法》,影响了公安机关依法办案和交通安全管理秩序,买卖驾驶证分数,使应接受教育的违法驾驶人员得不到教育,会埋下恶性交通肇事的祸根。一旦双方买卖积分的行为被查出,就需要承担相关责任,所以提醒市民不要尝试。民事上来说,代扣分可认定为无效行为。行政上来说,这种行为干扰了执法部门的执法,而“牵头”的中介机构同样涉嫌违法。
   交管部门将会结合公安部门的‘天网’系统,核查对比违章驾驶的司机图像,做到谁违章处罚谁,避免顶包现象的发生。该负责人还介绍,买卖驾驶证分数还存在风险,特别是卖方。如果每个记分周期内都有违章记录,对于驾驶人在换证、购买车辆保险方面都有影响。按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定:机动车驾驶人在机动车驾驶证的6年有效期内,每个记分周期均未记分的,将换发10年有效期的机动车驾驶证。所以为了个人的信息不泄露及信用记录,请不要将自己的驾照借出‘销分’或者卖分给中介。(巴彦淖尔日报社 《巴彦淖尔日报》记者 刘飞)
 


区内要闻

本旗要闻