早春护肤要抗敏
来源:羊城晚报    发布时间:2014-04-23

   转季天气急速转变,气温忽升忽降,湿度出现明显变化,我们的肌肤难免未能立即适应,容易引致各种问题。抗敏,成了迎接春日的例行任务。简单的日常任务,其实可以在家按固定的计划进行,而紧急的急救任务,则需要尽早准备抗敏利器,迎接“突发肌肤任务”。(Lucy)

简单日常任务(每周按时执行)

一周一次去角质

气温和湿度的不稳定,往往会令我们的肌肤内部产生大大的变化。有时更会因气温的忽然上升,导致油脂分泌特别旺盛,使表皮的角质层变得粗糙不平,即使日常多洗两次脸,也未必能解决此情况。保持一周去一次角质,能有效保持角质层的平滑,但在选择产品时,最好还是选用性质较为温和、粒子较为细致的产品,减少在打圈按摩时,对肌肤造成的刺激。

纾缓保湿喷雾

别以为春季湿度大,肌肤不会太干燥。不稳定的温湿度变化其实很容易令肌肤缺水,不同的环境变化,会使肌肤水分流失得较快。经常出入室内外,最好学会因应温湿度,适时为肌肤补充水分,镇静敏感的肌肤。在转季是,可随时喷两下玫瑰喷雾,平和肌肤的油脂分泌,达到修复镇静效果,提升肌肤保水能力。或者随身携带一小瓶矿泉水喷雾,内含的多种矿物成分,如钾、镁,可纾缓镇静敏感肌肤。

集中补水睡眠面膜

转季时,肌肤因湿度的变化和紫外线的刺激,是肌肤水分流失,容易造成肌肤痕痒或红肿等问题。要预防以上问题,就需要加强保湿,多敷保湿面膜。如你不想经常花10~15分钟敷面膜,可每周两晚,选用保湿的睡眠面膜过夜,既能滋润保湿肌肤,又不怕肌肤增加负担,更能为肌肤降温,多加镇静。

特别急救任务(应对突发情况)

即时抗敏纾缓

当肌肤出现敏感征兆,如痕痒、发红、脱皮等时,便需要立刻调整保养方式。护理时要特别注意强化肤质,原理容易刺激皮肤的致敏物质,避免过度按摩和去角质,尽量少化妆,以减少肌肤的负担。含维他命K、芦荟、甘草、绿茶、洋甘菊等成分的护肤品,都具降红、纾缓镇静的效果,令敏感肌肤可于短时间内得到改善。

极速滋润干裂双唇

对于唇部的护理,很多人都会忽略。其实过了一个冬季,唇部肌肤水分的流失速度非常快。到转季时,温湿度的急剧变化,容易导致唇部肌肤更干燥至破皮流血。此时,可用油份较重的润唇膏作厚敷,即时纾缓干裂疼痛的双唇。

转季护理Q&A

Q 转季时额头位置会出现暗疮般的小粒,为何会这样?

A 额头在转季时出现小粒,并不是暗疮问题,是因为肌肤底层太干,不够健康而出现的反应。因此涂抹暗疮产品是没有帮助的,应加强保湿,令肌肤底层都充满水分。最好以保湿精华再配合保湿面霜一起用,能互相渗透吸收,让肌肤锁住水分和养分。或者在睡前于较干的位置略厚地敷上一层面膜,进一步发挥滋养的功效。

Q 洁面产品需要因转季而转换吗?

A 其实洁面产品在转季时反而是较次要的问题,本身皮肤没有特别问题的,无须转用产品。不过如果皮肤性质较干,甚至有点敏感,就要避免使用果酸成分的洁面用品,这样会连脸上应有的油分都洗走,令干性皮肤干上加干,有机会令敏感肌肤受刺激。

Q 转季出现脱皮现象,还能化妆吗?

A 出现轻微的皮屑问题,最好在妆前以粒子极幼细的磨砂将死皮磨走,将精华油沾湿纱布,然后在脸上轻轻打圈按摩,既可将死皮慢慢推走,又不会伤害肌肤,并且滋润效果极佳。之后以纸巾将多余油分抹走,便可直接上妆。涂抹粉底时最好以印的方式轻轻将粉底印上,影选择膏状粉底,保湿又滋润。


 


区内要闻

本旗要闻