暑期补习班高烧不退(图)
来源:    发布时间:2014-07-09

随着期末考试结束,一年一度的暑假也开始了。可孩子们还没等想好怎么玩几天,就被家长“暑假报什么班”给问得头也大了。暑期补习班高烧不退,这也为学校、家长和社会带来一个不得不去思索的问题,那就是暑假各类补习班、辅导班到底“补”了谁?


 


招生广告“满天飞” 学习内容多种多样

    “专业一对一辅导”、“教你写高分作文”、“暑假快速突破英语单词难题”、“努力这夏季,赢在新学期”……期末考试前后,记者看到,在临河的各个小区里、学校门口便贴满了这种招生广告,不少接送孩子的家长手里也拿着各色传单、彩页,大小培训机构、辅导班、补习班早早地便开始了激烈的“招生大战”。
    在各色宣传单中,补习班和辅导班是招生的主力。提高班、巩固班、一对一班……虽然叫法不一,但学的内容都是关于语数英等学科。这些学习班均打着名师授课、预先教学、限额报名等内容,以此来吸引家长和学生的眼球。仅英语一科,在临河就有几十家专业培训机构同时“抢人”,这还不算数不清的“作坊式”学习班。
    各类兴趣班招生也提前“开锣”。在临河北欧印象一家培训机构内,记者看见今年暑期招生简章已出炉,连氏心算、创意绘画、快乐识字、超级英语、趣味数学……上面罗列了十几种兴趣班。据招生的老师介绍,暑假期间学生可报密集班,一周三节课,每节课一个半小时,每个学生可以选择自己最有兴趣的一项或者多项报名。虽然假期未到,但是已经有不少家长提前报名。其中,一位妈妈自行给孩子报了三个班。
    练书法、诵古文、学礼仪……除了兴趣班、补习班,还有人另辟蹊径,办起了私塾。临一中附近一家私塾以国学为主要授课内容,该私塾老师告诉记者,每个学生共授课20天,一天2小时。 “我这儿招收名额有限,,还能顺带辅导暑期作业,你尽快考虑吧。”该负责人说。


收费标准参差不齐 兴趣班进“千元时代”

    各类学习班宣传单上那些成功案例和“保证孩子学习效果”的承诺,使很多望子成龙的家长怦然心动,费用问题往往会被很多家长忽视,也让不少家长感觉吃不消。
    记者从各类兴趣班、辅导班、补习班的广告信息里看出,私人办的各种学习班收费不一,每期收费500元至800元不等,其中英语班和艺术班类收费相对较高。而一些培训机构针对小学生及学前儿童的兴趣班的收费已进入“千元时代”。
    在回小附近办暑期学习班的张老师告诉记者,她今年招了20多个学生,全部是学习下学期的新课程,顺带辅导假期作业,学费则按照学生年级的高低区别价格,比如,3年级的学生学费是400元,6年级的学生学费是600元。“去年学习15天,今年学20天,学费比去年涨了一百元。”张老师说。
    不少英语辅导班根据课时来收费,像四季花城某英语培训机构推出的1对1辅导班,每课时按年级的不同,收费为每小时50元至80元。
    一些专业培训机构的学费也逐年上涨。在临河今日花园附近一家培训机构推出的暑期班时长是一个半月,每天的课时长一个半小时,培训内容有十几项,每项的收费都是1000元。如果一位家长给孩子报3门课程,它的学费将是一个普通工薪族一个月的工资。虽然为吸引学生和家长,有一些培训补习机构在招生时推出相关的优惠条件,报两科或者三科以上可以享受优惠条件,另外还可以加送课时。如果是团体报名,就会在此基础上再优惠一些,还有的补习机构甚至会送上精美礼品,但较高的学费还是让很多家长难以承受。

 

师资力量名不符实 补习效果因人而异

    一些辅导班在宣传单上大多会宣扬名师辅导,成绩也能快速提高,然而,很多这样的广告明显是夸大其词。
    在锦林花园附近一家培训机构的广告上,记者看到其老师多毕业于名牌大学,不乏硕士研究生。在教学成就一栏中,很多学生在经过一学期的补习后,成绩都突飞猛进。而记者采访了解到,这些优秀老师并不直接授课。而那些成绩显著提高的学生,培训机构负责人也表示不好对外公布姓名电话。
    曾在两家培训机构教学的小吴告诉记者,很多培训机构的教师一般是从应往届大学毕业生中选出,学生多的时候也聘用在校大学生授课。有的老师所教学科与他们学的专业都不对口。
    关于家长比较关心的教学质量,不少补习班、培训机构的负责人也坦言需要看孩子的接受程度,并不能保证所有孩子都能大幅提高成绩。如一家办私塾的老师在介绍授课内容时引经据典,满口之乎者也,不过他表示他以前教的是英语,今年才开办私塾教国学,学习的效果还在于孩子自身。

 

家长支持假期补习 孩子不情愿不积极

    记者采访多家学习班、培训机构了解到,尽管费用年年涨,但报名的人丝毫未见减少,反而逐年增多。在临河,不少培训机构都开设了分支,计划扩大招生。而家长们似乎对孩子们的暑期也有很高的期待。
    “现在社会竞争这么激烈,考试这么残酷,我们也不愿意让孩子太累,要是不提前下手报辅导班,孩子就落在别人后面了。”一位为孩子报了英语学习班的家长霍女士说。
    和霍女士一样,记者一位同事说,她本来打算这个暑假陪女儿外出旅游,但是看到很多孩子的同学报补习班“充电”,也有些犹豫了。她担心如果女儿在暑假期间不补课,开学后会被其他同学落下。
    而在某政府机构工作的邓先生说,他儿子刚上小学三年级,他不主张假期给孩子报文化课的辅导班,他愿意尊重孩子的意见,报个孩子感兴趣的才艺辅导班。
    谈起辅导班的安排,12岁的小女孩燕子像在背行程:周六上午钢琴,下午写作业,周日上午英语,下午学舞蹈……小女孩已经习惯了这种生活了,她告诉记者说,暑假这些班还要继续上,而且上的课时也增加了。不过,她不太喜欢上英语辅导班。
    10岁的阳阳对暑假要上辅导班很烦。阳阳说,因为报了辅导班,他不能去参加夏令营,不能去广州看舅舅,“哪儿也去不了,妈妈不让我缺课,还不如不放假了。” (巴彦淖尔日报记者   刘飞 文/图)


记者手记

对补习家长还应多些思考


    我现在仍清晰地记得,在小学和初中时,每当上半学期期末考完试,就会是一个有着无穷快乐的暑假。我可以去农村的奶奶家尽情地玩一个月,再回到城里无所顾忌地疯跑很多天,然后用三天的时间做完作业。
    现在的孩子每天可能要报好几个兴趣班,忙得像明星赶场一样;抑或每天仍背着书包,在多出来的第三个学期里埋头苦学。
    这到底是进步还是禁锢?
    在应试教育的环境下,家长给学生选择假期补习,也多少显得有些无奈。放暑假,本是为了让学生得到全身心的休息、调整,以充沛的精力投入下一个学期的学习。所以,放暑假了,就要让孩子好好玩。但眼看着孩子在家里抱着电视看,每天呆在网吧不回,全无学习的状态,家长能不心急?所以,补不补习的探讨没有多少意义。
    不补习当然可以,但如若补习,补什么?怎么补?家长还需要多些思考,比如学习频率怎么样?学习的进度怎么样?怎么样更加有效?而并非补得越多越好,时间越长越好!此外,身体是学习的本钱,各方面素质也应全面提高,所以家长还应多给孩子些身体和实际能力方面的补习。 (刘 飞 )

相关链接

我市整治在职教师有偿补课


    日前,记者从我市教育局了解到,从7月起至9月底,我市将开展规范学校办学行为及整治在职教师有偿补课专项行动。专项治理内容的主要内容是《巴彦淖尔市进一步规范普通中小学幼儿园办学行为的规定》的执行情况;在职教师组织、参与有偿补课,或利用工作之便强迫、动员、暗示学生接受各种形式有偿辅导等违规违纪行为。专项行动分宣传动员、自查自纠、集中整治、总结提高阶段四个阶段。对违规学校、教师要根据《内蒙古自治区教育厅对教育乱收费处罚的暂行规定》、《巴彦淖尔市进一步规范普通中小学幼儿园办学行为的规定》和《巴彦淖尔市教师违规违纪处分办法(试行)》等文件,严肃处理,对学校主要领导实行问责。 (巴彦淖尔日报记者 光明)

                         


区内要闻

本旗要闻