巴彦淖尔市进一步规范普通中小学幼儿园办学行为的规定
来源:巴彦淖尔新闻网    发布时间:2014-04-23

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》和教育部《关于当前加强中小学管理规范办学行为的指导意见》、《关于规范幼儿园保育教育工作防止和纠正“小学化”现象的通知》精神,以教育部《小学生减负十条》(征求意见)出台为契机,继续加大对中小学校幼儿园作息时间、课外作业量、课程设置、教辅用书等方面的监管力度,切实减轻中小学生过重的课业负担,深入推进义务教育均衡发展,全面提高教育质量,办人民满意的教育,特作如下规定。

   一、严格落实课程计划

   1.各幼儿园要以《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《幼儿教师专业标准(试行)》和《3~6岁儿童学习与发展指南》为标准,树立以“幼儿为本”的办园宗旨,坚持“保教并重,游戏为主”的教育原则;各中小学校要按照国家和自治区颁布的课程计划编排学期课程表,开齐开足开好所有课程,不得增减课程和课时。
   2.保证学生体育锻炼时间每天不少于1小时。落实体育课每周“4321”标准(即小学一、二年级每周安排4节体育课、三至九年级每周安排3节体育课、高中每周安排2节体育课,开展大课间活动,坚持学生每天锻炼1小时);继续巩固“33211”工程成果,全面实施“三化三高”工程。(即3课:体育与健康课、音乐课、美术课;3操:早操、课间操、眼睛保健操;2活动:体育锻炼活动、科技文体活动;1会:每年举办一届以田径为主的运动会;1节:每年举办一届艺术节)。幼儿园一日户外活动时间不少于2小时,体育活动时间至少1小时以上。
   3.中小学校要因地制宜开发校本课程,开展好信息技术、艺术、体育与健康、综合实践活动四个领域的教育教学工作,形成学校特色。
   4.普通高中必须确保学生完成所有必修课程与共同选修课程的学时和学分,为今后高考不分文理科做准备;指导学生选择发展方向不早于第二学年,要尊重和保障学生通过选择课程实现选择发展方向和发展水平的权利,由学生自主选择文、理或艺、体发展方向。

   二、严格控制学生作息时间

   5.义务教育阶段走读生早上到校时间不早于7:30,放学时间冬春季小学不晚于17:00,初中不晚于18:20;夏、秋季小学不晚于17:30,初中不晚于18:50;高中阶段走读生早上到校时间不早于7:00,上课时间不早于7:20。走读生每天在校学习时间(包括自习和文体活动)小学不超过6小时,中学不超过8小时。睡眠时间每天小学生不少于10小时,初中学生不少于9小时,高中生不少于8小时。义务教育阶段学校走读生一律不上晚自习,寄宿生由学校组织上晚自习;从2014年8月20日开始,高中阶段走读生不要求上晚自习(自愿上者除外)。
   6.寄宿制学校学生晚自习结束时间,初中不晚于21:30,高中不晚于22:30;早上统一起床时间,初中不早于6:30,高中不早于6:20。
   7.国家法定节假日,义务教育阶段学校必须放假,高中双休日至少休息一天;寒暑假高一、高二年级正常放假,高三年级不得少于20天,并逐步过渡到正常放假。
   8.在落实“规范”过程中,各旗县区教育局为保障学生人身安全,缓解交通压力,根据夏季和冬季不同情况,在保证走读生在校接受教育(包括活动)时间不超过规定时间、与周边学校错时放学的前提下,可自行安排制定属地内中小学的作息时间。

   三、严格控制学生课外作业时量

   9.学校要统筹学生的课外作业时量。幼儿园不布置文字类家庭作业,不进行高强度的机械记忆方面的教育训练;小学一、二年级不留书面课外作业;三至六年级只留语文、数学、外语科目的课外作业,通过同年级、同科目留相同作业,使作业总量每天控制在1小时以内;初中在教务处或年级组的调控下留作业,作业总量每天控制在1.5小时以内。
   10.教师要立足于课堂完成教学任务,合理布置、批改作业,不得布置大量机械重复的作业,不得以任何理由惩罚学生做作业,不得让家长和学生代批改作业。

   四、严格控制考试次数和难度

   11.幼儿园不进行任何形式的测试考试。一至六年级只能组织期末考试(考查),七至九年级只能组织期中、期末考试(考查)。除教育行政部门组织的质量抽测外,严禁举行任何形式的区域性、全员性、全科目的学科统考或诊断性考试,不得举行或变相举行入学考试或其他形式的入学测试。
   12.教师在教学中不得随意拔高教学目标和要求。严格控制考试试题难度,所有考试试题都不得超出课程标准要求。

   五、严格规范学生教辅材料使用

   13.教辅材料实行“一科一辅”制,由内蒙古新华发行集团股份有限公司巴彦淖尔市新华书店征订、发行。学校不得组织小学一、二年级订购教辅材料。严禁幼儿园以任何名义、以任何形式向幼儿家长推销幼儿活动材料和操作材料。
   14.教辅材料实行学生或家长自愿购买、学校无偿代购服务政策。严禁任何部门、学校和个人组织学生征订除自治区中小学教辅推荐目录以外的任何教辅材料,严禁教师向学生推荐或变相推荐教辅资料。

   六、严禁学校、教师违规补课

   15.义务教育阶段学校严禁节假日和休息时间组织或者变相组织学生集体补课。
   16.义务教育阶段学校严禁对学生实行有偿补课。学校要要求任课教师对学困生利用放学后进行义务补课或给予个性化辅导。
   17.学校严禁利用节假日举办面向学生的学科培训班和学科培训学校,不得将校园、校舍出租给其它方办校、办班。学校要积极利用节假日免费向社会开放体育设施和教育教学资源,组织学生开展有益于身心健康发展的各项课外活动。
   18.在职教师严禁有偿补课、有偿家教,不得到校外兼职兼课,不得为培训机构进行招生宣传及组织、介绍、强迫或变相强迫学生参加有偿补习活动。

   七、严格控制各类竞赛

   19.义务教育阶段学校不得组织学生参加学科奥林匹克竞赛。
   20.任何单位组织以学生为对象的竞赛活动必须报教育行政主管部门审批,未经批准,不得擅自举办,也不得组织学生参加。学生参加各类文化课类竞赛、考级的成绩,不得作为入学、分班和评优评先的依据。
   21.严禁任何单位和个人组织学生参加任何商业性质的庆典、开业仪式等活动。

   八、严格落实学生参加课外活动和社会实践活动

   22.任何学校和个人不得挤占学生参加课外活动和社会实践活动的时间。每学年参加社会实践活动的时间小学生不少于10天,初、高中生不少于20天。
   23.学校要建设好音乐、美术、科技、劳作、图书(阅览)及实验室等各种功能室和体育场馆,按标准配齐设施设备。要加强实验、通用技术等课程内容的教学。每天下午课后安排1节课外活动,组织学生参加体育、艺术、科技、生活技能训练、礼仪训练等课外活动及社会实践活动,培养学生创新精神和实践能力,确保每位学生在义务教育阶段掌握两项体育技能、一项艺术特长,培养一项科技爱好。

   九、严格规范义务教育阶段招生

   24.义务教育阶段学校坚持实行划片招生和免试就近入学的原则,不得将幼儿入本校校办园作为入学的前提条件,不得举行或变相举行选拔性考试。
   25.义务教育阶段学校新生入学要按照公开、公平、公正的原则,在旗县区教育行政部门、纪检部门、新闻媒体、家长代表等多方监督下实行电脑随机分班,之后不得在教育过程中按照考试成绩升降再进行滚动式分班;不得根据考试成绩对学生排名和编排学生座位;不得以尖子班、特长班、实验班等名义举办重点班;不得以学生获奖、竞赛、各类考级成绩作为编班依据。任课教师必须均衡配置。

   十、严格制止普通高中违规招生行为

   26.认真执行《巴彦淖尔市高中招生纪律》,不准以任何虚假招生广告欺骗考生和家长;不准向考生或家长承诺与招生有关的“优惠条件”;不准以任何理由诱导、强迫考生报考,不准采取不正当手段“争抢”生源,不准录取最低控制线下考生,不准将本校招收的学生学籍注册到其它学校,不准给其他学校已经录取的学生注册学籍,不准向已按统招方式招收的正式生收取择校费。

   十一、严格执行招生计划

   27.义务教育阶段学校招生计划由旗县区教育局核定,高中阶段学校招生计划在旗县区把关的基础上由市教育局统一核定。学校不得擅自增减招生计划、提前招生、跨区域招生。继续实施优质普通高中招生计划分配到区域内各初中校的政策,严格控制择校生比例,促进教育机会均等。
   28.按规定控制班额,与推进县域义务教育均衡发展和标准化学校建设相适应,逐步实现小学不超过45人,初中不得超过50人,高中不得超过55人。幼儿园小班规模不得超过25人,中班规模不得超过30人,大班规模不得超过35人。

   十二、严格规范教育收费

   29.学校幼儿园必须严格执行自治区发改委制定的教育收费政策,严禁超标准收费和擅立项目收费。普通高中招收择校生要严格执行“三限”政策。

   十三、严格规范学籍管理

   30.以《内蒙古自治区普通中小学学籍管理规定》为依据,建立科学的学生学籍管理制度,按照规定时间和要求注册学籍,并及时组织注册信息的核对、勘误工作。
   31.义务教育阶段学校发现学生辍学,立即向主管部门报告,配合有关部门依法使其复学并做好有关工作。
   32.完善初高中学籍、考籍有机结合的管理制度。从2015年起,凡“人籍分离”或在我市某一所初中学校学籍未满两年,且实际连续就读未满两年的应届初中毕业生不得享受优质高中招生指标分招政策。

   十四、严禁体罚和变相体罚学生

   33.学校幼儿园和教师应当尊重学生的人格,要通过正当的教育途径、正确的教育方法实施教育和引导,严禁教师侮辱、歧视、体罚和变相体罚学生,不得侵犯学生合法权益。

   十五、严格规范幼儿园办园行为

   34.各级教育行政部门要严格按照《巴彦淖尔市学前教育管理办法(暂行)》、《巴彦淖尔市0~3岁婴幼儿早期教养机构设置基本条件(试行)》、《巴彦淖尔市幼儿园办园标准(试行)》、《巴彦淖尔市幼儿园等级评估标准(试行)》、《巴彦淖尔市幼儿园一日保教活动常规标准》、《巴彦淖尔市教育局关于规范幼儿园办园行为的指导意见》、《巴彦淖尔市教育局关于防止和纠正小学化倾向的实施意见》文件要求,强化幼儿园安全管理,坚决防止和纠正幼儿园教育“小学化”“保姆化”倾向,规范幼儿园各类保育教育活动。严禁未取得办园许可证的单位和个人以任何方式举办幼儿园。

   十六、坚持素质教育评价导向

   35.教育部门不得对学校和教师下达升学人数、升学率或者其他类似指标任务,学校、班级、教师不得以任何形式公布学生的考试成绩,不得按考试成绩对学生排名。不得以升学率、学科考试成绩作为评价学校、教师和学生的唯一标准,不得炒作、宣传学校升学率,不得宣传炒作所谓的中考“状元”、高考“状元”及高分数学生等。
   36.全面实施初中学生综合素质评价信息化管理。继续探索和实践义务教育阶段学生考试成绩“等级加特长加评语”的呈现方式,继续推进和完善中考“多元化评价、等级制呈现、多样化招生”的办法,实行评价主体和内容的“多元化”,以课程标准为依据,以学生基础性、学科性发展目标为基本内容,从学业、综合能力和综合素质三方面进行评价。
   37.建立普通高中高考质量综合评估体系,坚持内容全面,主体多元的原则,促进高中学校教育教学管理全面、协调、可持续发展。

   十七、建立责任追究制度

   38.加强教育行政执法。各级教育行政部门和学校幼儿园要根据国家和自治区各项法律法规制定规范办学行为处罚办法,对违反国家和自治区教育法规政策及本规定的,视情节轻重予以处罚。属教育行政部门违规行为的,由上级教育行政部门给予下级相应责任单位通报批评、取消年度评优评先资格等处分;属学校幼儿园严重违规的,由主管教育行政部门给予限期整改、通报批评、取消年度评优评先资格等处分,对违规学校校长、园长和分管校长,视情节轻重,给予通报批评、取消评优评先资格,并与职称评定、晋职晋级挂钩,直至追究其他行政责任;对违反本规定的个人,依照有关法律、法规、规章及其他相关规定给予处分。
   39.加强监督检查。各级教育行政部门要会同有关部门建立专项督察制度,健全规范办学行为长效机制,层层签订责任状,按照“谁审批、谁主管、谁负责”的原则,坚持定期检查和随机抽查相结合、坚持学校幼儿园自检与社会广泛监督相结合,对规范办学行为进行督察和监管,严肃查处违法违规违纪行为。各地要将规范办学行为和减轻中小学生过重课业负担的监测列入教育督导、学校考核和行风评议的指标体系中,作为重要内容加强督导检查。
   40.加强舆论宣传。教育行政部门和学校要以减轻中小学生过重课业负担和提高教育教学质量为突破点,加大宣传力度,营造正面、健康的教育舆论环境,营造学生父母能够理解和接受的社会文化氛围,促进学校规范办学行为,实施素质教育,为广大中小学的健康成长创造良好的教育环境。
   41. 本规定自公布之日起执行,最终解释权归市教育局。
 


区内要闻

本旗要闻